8 (495) 798-03-02
(495) 799-85-79

График работы:
с 10:00 до 20:00
Ежедневно.

После укладки плитки на пол, или стены выполняется затирка швов. С ее помощью маскируются мелкие дефекты, и внешний вид плиточного покрытия приобретает особую эстетику.

К затирке швов в ванной комнате, или на кухне мастер всегда подходит ответственность, т.к. любая осечка может привести не к устранению дефектов, а к появлению новых, полностью портящих восприятие свежеоблицованной поверхности.

Типы и особенности материалов для затирки

Затирки бывают на цементной, полимерной и эпоксидной основе. Достоинства и недостатки имеет каждый из этих типов.

Цементные смеси чаще других применяют для затирки швов. Их плюс в сравнительно простом приготовлении раствора. В емкость с водой постепенно добавляется сухая смесь, которую следует постоянно перемешивать. Однородная масса выдерживается около 5 мин., после чего ее снова нужно тщательно перемешать.

После нанесения цементной затирки, следует дать подсохнуть поверхности покрытия около 30 мин. После высыхания на плитках проявится белый налет от цемента, который удаляется влажной поролоновой губкой. Через 3-4 ч покрытие протирается мокрой плотной тканью.

Затирки из цемента используются, как для плитки без покрытия, так и вскрытой эмалью. Для плитки с глазурью или из мрамора такой состав не подходит. Цвет затирки из цемента бываем серым или белым. Эти смеси хорошо взаимодействуют с цементно-песчаными растворами.

Эпоксидные смеси обладают высокой устойчивостью к кислотам и щелочам. Затирки из эпоксидных составов легко очищаются от любых загрязнений, и могут применяться в помещениях с жесткими санитарно-гигиеническими условиями, а также в местах, где присутствует агрессивно-щелочная среда.

Эпоксидная затирка изготавливается путем смешивания эпоксидной смолы с отвердителем, которым может выступать обычный песок, окрашенный в цвета плиточного покрытия. Излишки эпоксидной затирки должны быть смыты спецсредствами не позднее 24 часов, после ее нанесения. Иначе удалить ее будет почти невозможно.

Полимерные смеси имеют целый ряд особенностей:

  • легкая смывка,
  • процесс затвердевания не зависит от температуры в помещении,
  • низкая усадка швов,
  • отличная пластичность раствора,
  • морозоустойчивость,
  • грязе- и влагоотталкивающая поверхность,
  • широкая палитра оттенков затирки,
  • эластичность, затвердевание состава без образования трещин.

Существенным минусом полимерной затирки является невысокий показатель прочности (намного ниже, чем у эпоксидной затирки). Для повышения прочностных характеристик в состав добавляют специальные жидкие полимеры.

Для обновления швов керамической плитки мастерами используется специальный карандаш-маркер. В его состав включен раствор, эффективно уничтожающий грибковые образования, и препятствующий и размножению в будущем.

Перечень основных работ по затирке швов

Подготовка

Швы перед затиркой тщательно промываются чистящим составом до полного удаления загрязнений. Если планируется применять эпоксидную затирку, рабочая зона отгораживается пленкой, чтобы не проникала пыль. Плитка без покрытия перед затиркой увлажняется, другие типы керамической плитки этой процедуры не требуют.

Основной цикл

Приготовление смеси из расчета 0,5 кг затирки с небольшим добавлением воды на помещение до 30 кв. м. По готовности рабочей смеси, можно приступать к затирке швов, используя резиновый шпатель или специальный мешочек.

Шпателем затирают швы чаще всего. Небольшое количество раствора наносится на шпатель, после чего с некоторым усилием вдавливается в межплиточный шов, на всю его глубину. Качество шва непосредственно зависит от плотности уложенного раствора. Излишки смеси сразу же подбираются, и наносятся далее в необработанное пространство шва. После 30 минут работы, обработанные швы протираются слегка влажной поролоновой губкой.

Использование затирочного мешка очень похоже на работу кондитерского. Наконечник с диаметром чуть меньшим ширины шва, вставляется в него, и раствор аккуратно выдавливается до полного заполнения шва.

Для понижения уровня затирки делается расшивка швов. Этот способ применяется в случае дальнейшей покраски шва. Расшивка делается специальным шпателем или резиновой теркой.

Лишняя затирка удаляется теркой после ее высыхания. Эпоксидный раствор счищается специальными химическими составами. После этого делается влажная протирка всего плиточного покрытия.

В завершении на швы наносится защитный слой лаком для затирки. Он навечно закрепит цвет затирки и сделает его насыщенным, а также воспрепятствует быстрому истиранию швов, появлению трещин и воздействию влаги.